Recettes sucrées de la cambuse

Mousse au chocolat (voilier Natoo...)
 
1 tablette de chocolat Nestlé dessert de 200g
6 oeufs
1 pincée de café soluble
- Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs puis mélanger le chocolat fondu avec les jaunes et 1 cuillère de café soluble
- Battre les blancs en neige très dur
- Incorporer les blancs en neige au reste de la préparation (ne pas tourner mais soulever)
- Mettre au frais minimum 3 heures...


The Tarte au Citron (au lait concentré sucré)

Ingrédients
Pâte à tarte :
 
70g de lait en poudre entier REGILAIT (soit 7 cuillères à soupe bombées)
250g de farine
100g de beurre
120g de sucre
1 oeuf
1 cuillère d'eau
Crème citron :
1 boîte de lait concentré sucré entier REGILAIT (397g)
3 jaunes d'oeufs
3 citrons
50g de sucre glace
1 pincée de sel
Préparation
Préparation de la pâte :
Mélanger la farine, le sucre, le beurre et le lait en poudre entier REGILAIT. Ajouter l'oeuf et l'eau.
Laisser reposer la pâte 15 min avant d'étendre.
Préparation de la crème :
Zester les citrons (beaucoup de zestes) et presser les jus. Ajouter les jaunes d'oeufs et la boîte de lait concentré sucré entier. Mélanger. Verser l'appareil sur le fond de tarte. Cuire à four chaud (170°C) pendant 30 minutes. Pendant ce temps, monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et 50 g de sucre glace. Une fois la tarte cuite, la sortir du four, mettre les blancs en neige dessus et cuire encore 5 mn. Laisser refroidir avant de déguster.
Astuce:Vous pouvez ajouter quelques zestes de citron dans la pâte lors du pétrissage.
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Flapjack (barres énergétiques)



Dans une casserole, faites fondre 100g de beurre, 70g de sucre et 1 cuillère à soupe de miel. Une fois que le mélange et bien homogène, retirez du feu et ajoutez 100g de fruits (raisins secs, et au choix, des pépites de chocolat, 2 bananes bien mûres, des fruits séchés...) et ajouter 250g de flocons d'avoine (ou de muesli). Mélangez le tout et étalez le en couche de 2-3 cm dans un plat rectangulaire beurré. Cuire à 180° 20/25mn. Les bords doivent commencer à dorer et le centre rester souple. Laissez refroidir avant de couper en barre ou en carré. Les proportions sont à adapter au goût de chacun. Les barres de céréales se conservent très bien dans une boite en fer.

Riz au lait:

Faites cuire 180g de riz rond dans de l'eau bouillante salée 5mn. Égouttez. Portez 1l et un bâton de vanille (ou 1cc de vanille liquide) de lait à ébullition. Jetez y ensuite le riz et laissez cuire à feu très doux 25mn. Ajoutez 100g de sucre et continuez la cuisson encore 5mn. Enfin versez dans un plat et laissez refroidir.

Semoule au lait: 
plus rapide que le riz au lait.

Un litre de lait, arôme vanille, 100g de sucre, 150g de semoule fine ou moyenne, raisins secs (une poignée)
Portez un litre de lait avec la vanille à ébullition et jetez y les raisins, la semoule, le sucre. Cuire environ 5mn et laissez refroidir... C'est tout! 
Délicieux avec de la cannelle et/ou du caramel liquide

Gâteau à la poêle:

Versez 150g de farine, 1 pincée de sel, 1/2 sachet de levure et 150g de sucre dans un saladier. Mélangez bien. Ajoutez 2 oeufs battus avec 15cl de lait et 5cl d'huile. Mélangez et versez la pâte dans un poêle bien chaude légèrement huilée. Disposez des fruits (rondelles de bananes, tranches de pommes ou des cerises) dans la pâte. Couvrez et laissez cuire 15mn de chaque côté. Saupoudrez de sucre vanillé avant de servir.

Biscuits 

Mélangez 3 verres de farine, 1 verre de sucre en poudre, 1 verre de poudre d'amande, 2 oeufs battus, 1/2 sachet de levure chimique, 2 cuillères à soupe de cannelle. Ajoutez ensuite 125g de beurre mou. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Mettre au frais 1h  ou plus. Préchauffez le four sur moyen (180°). Utilisez la pâte sur le plan de travail préalablement fariné et découpez différents formes. Mettez les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et cuire 10mn.

Truffes des îles

Dans une casserole, amenez 45g de beurre et 45g de crème fraîche à ébullition. Retirez du feu et incorporez 1 plaque de 180g de chocolat blanc en morceaux et remuez. Une fois la préparation bien lisse, ajoutez 90g de noix de coco râpée. Mélangez bien et mettez au frais 3h. Sortez ensuite la pâte et faites des petites boules avec que vous roulez ensuite dans de la noix de coco râpée. C'est un délice!

Pâte sablée

Mélangez 100g de sucre et 200g de farine puis ajoutez 100g de beurre mou. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

Crumble

Idem que pour la pâte sablée mais sans l'oeuf. Emiettez avec le bout des doigts et déposez sur vos fruits coupez en petits morceaux.

The gâteau au chocolat:

Faites fondre dans une casserole 220g de chocolat noir et 170g de beurre. Mélangez ensuite au fouet les 2 ingredients fondus et ajoutez 170g de sucre, 5 oeufs et 90g de farine. Battez encore 2 minutes. Faites cuire à four chaud (210°) 10mn dans un moule à tarte préalablement chemisé avec du papier sulfurisé.

Le  gâteau au chocolat officiel du bord, sans four

Il faut: une boite de lait concentré sucré, 100g de beurre, une plaque de 200g de chocolat (noir ou au lait), un paquet de 200g de petits beurre, des raisins secs.
Faites fondre le beurre, le chocolat avec le lait concentré sucré à feu moyen en mélangeant bien. Une fois le mélange homogène, arrêtez le feu, mettre les raisins secs et les biscuits préalablement coupés en morceaux. 
Astuce, prendre la paquet de biscuits fermé et le taper fort contre la table à plusieurs reprises!
Mélangez bien le tout et mettre à refroidir dans un moule à cake préalablement recouvert de papier cuisson ou film alimentaire, loin des gourmands quelques heures (c'est le plus dur!). Placez au frigo une fois refroidi. C'est délicieux avec le café!

Le pudding au chocolat de grand-mère de la Forêt d'eau...
1l de lait, 8 càs de fécule de mais, 8 càs de sucre, 8 càs de cacao, 2 pincées de sel, vanille.
Verser le lait et les ingrédients secs dans une casserole. Bien brasser.
Porter le tout à ébullition.
Eteindre le feu, ajouter la vanille et verser dans des bols. Laisser refroidir avant de déguster.

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